Тезисы сообщения на Седьмой научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» (октябрь 2012 г.)
30 October 2012
There are no translations available.

Новое оборудование для систем пожаротушения маслонаполненного оборудования с применением компрессионной технологии. Результаты первых испытаний.

Калашников Сергей Александрович
Технический директор ООО «Сталт», к. т. н., с. н. с.

Сообщение является продолжением докладов, сделанных на двух предыдущих научно-технических конференциях «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» в 2010 и в 2011годах. Речь шла об инновационной технологии и отечественном оборудовании пенного пожаротушения для защиты помещений с маслонаполненным оборудованием.

Ранее на основе всестороннего анализа особенностей указанных помещений на объектах гидроэнергетики и возможных способов их защиты было обосновано применение новой для российского рынка технологии пенного пожаротушения с применением воздушно-механической пены, получаемой по компрессионной технологии (с применением сжатого воздуха). Технология обеспечивает формирование однородной мелкоструктурной пены низкой кратности с повышенной адгезией, что обеспечивает повышенную эффективность тушения при низкой интенсивности орошения с использованием значительно меньшего количества пенообразователя.

За счет потенциальной энергии сжатого воздуха (или азота) технология позволяет построить полностью энергонезависимую установку, обеспечивающую тушение пожара в течение расчетного времени при отсутствии напряжения в первичных сетях электропитания.

За прошедшее время в ООО «СТАЛТ» освоен серийный выпуск этого оборудования, успешно проведены его сертификационные испытания, одна из первых в России смонтирована установка на СШ ГЭС им. П. С. Непорожнего.

В сообщении приводятся конкретные структура, расчетные технические характеристики, а так же методики и результаты различных испытаний установки, включая видеоматериалы. Одно из испытаний проведено в рамках сборов главных инженеров и руководителей служб мониторинга ГТС ОАО «РусГидро». Кроме того, приводятся результаты и видеозаписи огневых испытаний макета такой установки, прошедшие на полигоне ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в октябре 2012 года.